個人情報の取扱いについて、福山市の税理士事務所




個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)


日下真吾 公認会計士・税理士事務所

株式会社 清友会計舎


 日下真吾 公認会計士・税理士事務所及び叶エ友会計舎(以下、当社といいます)は、個人情報の重要性に鑑み、また、当社が属する業界に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。


 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。


(1)個人情報の取得


 当社は業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。


(2)個人情報の利用目的


 当社は、取得した個人情報を、当社業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は保険代理業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。


@公認会計士・税理士業務の実施

A会計受託業務および各種コンサルティング業務の実施

B当社が取扱う生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供


上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。


■アイエヌジー生命保険株式会社 (HPアドレス:http://www.ing-life.co.jp/)

■大同生命保険株式会社 (HPアドレス:http://www.daido-life.co.jp/)


(3)個人データの安全管理措置


当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施態勢の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。


(4)個人データの第三者への提供


当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

@法令に基づく場合

A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき。

C国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。


(5)当社に対するご照会


下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。


■お問い合わせ先

日下真吾 公認会計士・税理士事務所

株式会社 清友会計舎

(所在地) 広島県福山市東深津町4丁目9番20号 清友ビル内

(電話) 084-922-7722

(FAX) 084-922-4893

(e-mail) info@seiyu-kaikei.com

(URL) http://福山税理士.jp/

(URL) http://xn--zqsv5fq51a57egsa.jp

(受付時間:月曜日〜金曜日 9時〜17時30分)





Copyright © 福山税理士.jp, 2008, All Rights Reserved.
Powered by 福山 ホームページ制作